Xu Hướng 2/2023 # H&Amp;Đ #3: Audio Mastering, Quy Trình Sản Xuất Âm Nhạc, Audio Streaming/Playback # Top 7 View | Uta.edu.vn

Xu Hướng 2/2023 # H&Amp;Đ #3: Audio Mastering, Quy Trình Sản Xuất Âm Nhạc, Audio Streaming/Playback # Top 7 View

Bạn đang xem bài viết H&Amp;Đ #3: Audio Mastering, Quy Trình Sản Xuất Âm Nhạc, Audio Streaming/Playback được cập nhật mới nhất trên website Uta.edu.vn. Hy vọng những thông tin mà chúng tôi đã chia sẻ là hữu ích với bạn. Nếu nội dung hay, ý nghĩa bạn hãy chia sẻ với bạn bè của mình và luôn theo dõi, ủng hộ chúng tôi để cập nhật những thông tin mới nhất.

Trong số Hỏi đáp 3, các câu hỏi về audio mastering cơ bản, quy trình sản xuất âm nhạc cơ bản và audio streaming/playback sẽ được giải đáp cụ thể.

Audio Mastering

Hồng Ánh: Em mới tập mix chưa lâu nhưng tò mò về mastering. Em chưa hiểu tại sao mình nên làm mastering? Trả lời:

Audio Mastering là gì?

Bạn hãy hình dung như thế này: Bạn có một viên đá quý mới móc lên từ mỏ, bạn phải “mix” nó để nó đẹp hơn, lung linh hơn. Sau khi “mix” xong, bạn phải làm “master” cho viên ngọc bao gồm soi xem nó còn khiếm khuyết gì không, đủ tiêu chuẩn chất lượng chưa, cải thiện thêm chất lượng của nó nếu cần để đạt tiêu chuẩn công nghiệp hiện tại, dán nhãn mác, đóng gói nó để có thể xuất ra các thị trường khác nhau. Thị trường châu Âu họ có tiêu chuẩn khác, thị trường châu Á lại có tiêu chuẩn khác…

Thị trường ở đây có thể hiểu là nơi phân phối, bán sản phẩm đó, với audio, bạn cũng có thể hiểu là môi trường playback sản phẩm. Nếu bạn đưa lên Soundcloud, bạn cần định dạng audio phù hợp, cách làm master cũng phải phù hợp để đảm bảo âm thanh tốt nhất cho nền tảng đó. Ra đĩa than, bạn cần phải biết ưu/nhược điểm của hệ thống playback này để bù trừ. Đưa lên YouTube, lên iTune, lên các kênh Streaming Audio khác cũng tương tự.

Bản thân mình hiện giờ vẫn tập trung hoàn toàn vào mixing. Tất nhiên, mình vẫn phải làm master cho các bản mix của chính mình khi khách hàng không có đủ ngân sách để thuê mastering engineer mình gợi ý, nhưng đó luôn là tình huống bất đắc dĩ. Trong team mình, ai mix bài nào thì sẽ không làm master cho bài đó. Luôn là vậy.

Dù luôn kiểm tra rất kỹ bản final mix trước khi gửi đi để đảm bảo không còn vấn đề gì, mình vẫn luôn có cảm giác tò mò, thú vị mỗi khi nhận được bản master từ mastering engineer trong team mình, hoặc mastering engineer mà mình thuê bên ngoài. Đôi khi, góp ý của họ giúp mình nhận ra những điểm mình chưa khai thác hết ở bản mix hoặc có thể cải thiện bản mix tốt hơn nữa.

Có một câu nói hay được chia sẻ trên mạng, đại ý như sau: “Hãy thu âm như thể không được mix, hãy mix như thể bạn không được làm master”. Câu nói này rất đúng. Bạn hãy cố gắng làm thật tốt tất cả các khâu, đừng dựa dẫm vào ý nghĩ “nếu làm chưa tốt thì để công đoạn sau xử lý, lo gì…”.

Từ Trung Hiếu: Thứ tự các phần khi mastering – có nên mastering sau khi đã thu beat hay mastering ngay trong project ạ. Trả lời:

Câu hỏi 1: Thứ tự các phần khi mastering?

Theo mình hiểu, bạn đang muốn hỏi thứ tự các thiết bị khi làm mastering? Thứ tự, chủng loại các thiết bị tham gia vào khâu mastering thường không cố định, tùy thuộc vào chất lượng bản mix, yêu cầu của khách hàng. Đôi khi bạn chỉ cần 2, đôi khi bạn cần 5-6 thiết bị. Miễn sao bạn ra được bản master có chất lượng tốt, phù hợp với kỳ vọng của khách hàng.

Thông thường, các thiết bị xử lý tín hiệu phổ biến trong một project mastering bao gồm:

Ngoài ra, bạn cũng có thể thấy các thiết bị khác như Tape Effect, Saturation Effect, xử lý Stereo Image, Clipper, Exciter, Reverb …

Thứ tự thiết bị không cố định, tuy nhiên, Brickwall Limiter thường nằm ở cuối để đảm bảo không có âm thanh nào có âm lượng quá lớn làm overload DAC (digital-to-analog converter).

Câu hỏi 2: có nên mastering sau khi đã thu beat hay mastering ngay trong project?

Bạn có thể làm master ngay trong project mixing hoặc làm master trong project mới đều được. Cá nhân mình thường làm trong project mới ví những lý do sau:

1. Gián tiếp Cải thiện Chất lượng Bản mix

Tạo project mới để mastering khiến bạn phải mixing cẩn thận hơn. Việc quay đi quay lại giữa 2 project mixing và mastering để sửa các vấn đề của bản mix phát hiện ra trong quá trình mastering sẽ tốn nhiều thời gian, dẫn tới… stress. Do đó, bạn bị “ép” phải mix tới khi nào không còn gì lăn tăn nữa trước khi xuất file.

2. Độ trễ, độ ổn định của Session

Các effect chuyên dụng cho Mastering thường tốn CPU, do đó, bạn sẽ khó có thể sử dụng các effect này trong mixing session với độ trễ thấp mà không bị giật, drop out. Trừ khi máy tính của bạn cực khỏe.

3. Không lo lắng về Recall

Việc tách 2 project mixing và mastering sẽ khiến bạn bắt buộc phải xuất file mixdown, do đó, khi bạn cần re-master (làm bản master mới) hoặc gửi đi làm master nơi khác, bạn luôn có sẵn file mixdown bên ngoài. Điều này cũng tránh hiện tượng lúc cần mở lại project để làm master lại, có một số plugin không mở được do bạn remove, update… khiến bản final mix của bạn không nghe giống lúc trước.

4. Có thể setup project mastering phức tạp

Bạn có thể setup các cách thức đấu nối phức tạp nhằm xử lý song song hoặc so sánh dễ dàng hơn trong mastering session.

5. Mastering Album

Khi làm mastering cho album, âm thanh của các bài đơn lẻ cần có độ nhất quán với các bài khác. Do đó, các effect làm mastering hoặc cách thiết lập cho một bài thường có tính tương đồng với các bài khác. Bạn có thể dễ dàng sử dụng chung một chuỗi Effect khởi điểm cho tất cả các bài trong album mà không cần phải chia ra các session độc lập. Khi cần thay đổi bất cứ thứ gì (ví dụ: tăng/giảm âm lượng, làm sáng/tối tổng thể cả album…) cũng tiện hơn nhiều.

Còn nhiều lý do nhỏ nhặt khác tuy nhiên mình thấy 5 lý do trên cũng đủ thuyết phục mình hạn chế cơn lười và setup một mastering session độc lập.

Quy trình sản xuất âm nhạc

Khoa Nguyễn: Chào tạp chí MIX, mình đang muốn học hỏi thêm về nghề producer. Mong MIX cho mình biết các bước tổng quát quá trình từ khâu ý tưởng, thu âm, chỉnh sửa và hoàn thiện sản phẩm.

Trả lời: Vòng đời của một sản phẩm âm nhạc phụ thuộc vào nhiều yếu tố trong đó bao gồm phong cách âm nhạc, ngân sách sản xuất… Cách thức sản xuất của EDM cũng khác với sản xuất 1 ca khúc nhạc rock, 1 bản giao hưởng…

Nói chung, quy trình sản xuất âm nhạc thường gồm những giai đoạn sau:

Sáng tác: Rặn đẻ ra ca khúc hoặc bản nhạc

Sản xuất Demo: Giai đoạn demo là giai đoạn lên ý tưởng về cách thể hiện, cách phát triển bài hát. Bạn có thể demo bằng cách đệm guitar, hoặc bạn có thể demo bằng cách phối khí hoàn chỉnh. Một bài hát có thể có tới vài bản phối khí chủ yếu để thử nghiệm xem hướng đi nào là phù hợp nhất, khai thác hết được tiềm năng của bài hát trước khi cam kết với bản phối cuối cùng.

Tập dượt: Giai đoạn này chủ yếu dành cho những project cần thu âm nhạc cụ thật. Phiên tập dượt (rehearsal) giúp nhạc công quen bài hoặc producer có thể thử nghiệm những ý tưởng mới như thay đổi tempo, lựa chọn âm thanh nhạc cụ, sửa câu cú…

Thu âm

Overdub: phiên thu bổ sung những gì còn chưa hoàn thiện của phiên thu chính thức, hoặc thay thế những phần thu không chim ưng khác.

Mixing: cải thiện chất lượng âm thanh, cảm xúc của bản thu

Mastering: các thao tác kết liễu vòng đời sản xuất của một ca khúc bao gồm kiểm định chất lượng, cải thiện âm thanh, xuất ra các định dạng audio phù hợp, sản xuất các đĩa master…

Trên thực tế, tại Việt Nam hiện nay, với phong trào sản xuất âm nhạc có chi phí thấp/mì ăn liền, bạn sẽ thấy giai đoạn 2, 3, 4, 5 không mấy khi được đầu tư đúng mức. Ngoài ra, các project sản xuất âm nhạc đa phần đều làm với VSTi thì lấy đâu ra phiên Rehearsal và thu âm, overdub đúng nghĩa (ngoài vocal)?

Hi vọng đã giúp bạn hình dung được cụ thể về quy trình sản xuất âm nhạc phổ biến.

Streaming/Playback Audio

Ngố Ngơ Ngáo: khi em thu âm song 1 bản nghe trên Pc có vẻ tạm ổn , nhưng tại sao khi post lên fb thì có vẻ như chất lượng âm thanh kém hẳn đi so với nghe ở PC . em có tìm hiểu trên mạng nhưng ko thấy , mong ad thông não giúp em ! tks !

Trả lời: Mình có lời khuyên ngắn gọn như sau: Facebook, Soundcloud, bất cứ mạng xã hội âm nhạc nào của VN đều không phải là nơi để bạn show sản phẩm trên khía cạnh chất lượng âm thanh một cách nghiêm túc.

Nếu bạn muốn chia sẻ trên khía cạnh songwriting, production… thì rất tốt vì các mạng xã hội này có lượt người xem đông đảo. Tuy nhiên, tất cả những trang mình vừa kể trên đều có can thiệp không có lợi cho chất lượng âm thanh, đặc biệt là Facebook!

Lý do tương đối đơn giản: có thể do quy định của trang hoặc vì mục đích giảm tải cho máy chủ, giảm băng thông/nguy cơ bị ngắt quãng quá trình streaming trên máy khách, họ thường phải giảm chất lượng âm thanh (tương đương giảm dung lượng) audio bằng nhiều cách khác nhau. Ví dụ: giảm sample rate, bit depth, bit rate…

Đôi khi, họ không cố tình giảm chất lượng âm thanh của bạn nhưng vì phải quy đổi audio file sang một dạng thức nhất quán của toàn site hoặc lý do nào khác, conversion server của họ phải can thiệp và convert audio của bạn từ định dạng này sang định dạng khác. Thứ làm chất lượng âm thanh của bạn giảm đi lúc này chính là chất lượng của codec, chất lượng quá trình chuyển đổi và cấu hình cho quá trình chuyển đổi. Ví dụ đơn giản, khi bạn convert WAV sang MP3, trong phần mềm convert thường sẽ có một tùy chọn cho phép bạn đánh đổi giữa tốc độ convert và chất lượng convert. Ta thử nghĩ xem nghĩ họ sẽ ưu tiên chất lượng convert cho bạn hay tốc độ convert cho họ?

Hna Iaoh: MIX cho hỏi khi cần render ra file MP3 thì phải lưu ý những vấn đề gì? Mình bị tình trạng khi nghe file MP3 bằng Windows Media Player âm lượng nhỏ hơn hẳn so với nghe project gốc trên DAW.

Trả lời: Bạn thử kiểm tra lại cấu hình trong mixer, audio driver của Windows. Windows Media Player nếu chưa được cấu hình sẽ sử dụng WDM Audio Driver của Windows thay vì ASIO driver như trong DAW. Có thể bạn chưa đặt mức âm lượng tối đa trong mục điều chỉnh âm lượng của WDM Audio Driver.

Trên hệ thống của mình, khi cấu hình cả phần mềm chơi nhạc và DAW sử dụng chung ASIO Driver của RME thì hoàn toàn không có sự khác biệt nào khi playback audio giữa Foobar và ProTools, Reaper, Cubase.

Các vấn đề khác

Nguyễn Đắc Khôi: cho em hỏi anh có vợ con gì chưa ạ?

Trả lời: Cảm ơn Khôi đã quan tâm. Mình về quy thuận dưới trướng vợ đã lâu và có 1 con trai 7 tuổi nghịch như thần trùng quỷ sứ.

Cảm ơn các bạn đã tham gia Hỏi và Đáp cùng Tạp chí MIX!

(Visited 13,821 times, 1 visits today)

Hướng Dẫn Cài Đặt Modem Wifi Viettel H646Fw / Viettel H646W

Modem Wifi Viettel H646W và H646FW thế hệ gì ?

Dòng modem Viettel H646FW là một trong các dòng wifi cao cấp nhất hiện nay của Viettel trên thị trường với kiểu dáng sang trọng và vô cùng hiện đại, sử dụng công nghệ GPON để truyền tải tín hiệu, dữ liệu lên đến 300 Mbps băng thông, cho phép người dùng có thể sử dụng mạng wifi tốc độ cao và nhanh chóng nhất tại nhà.

Hiện nay người dùng muốn đặt mua bộ phát wifi H646W và H646FW có thể liên hệ ngay trực tiếp cho chúng tôi để được tư vấn mua với giá dao động chỉ từ 200 ngàn – 300 ngàn đồng, rẻ hơn nhiều so với mua mới tại quầy của Viettel.

Thiết kế của modem Viettel H646FW có 2 cổng LAN để chia máy tính bàn, bộ chia, hay camera, laptop, tivi box, smart TV và có 2 ăng ten phát sóng siêu khỏe cho tầm phát sóng không vật cản đến hơn 40 mét.

Cắm nguồn cho thiết bị modem Viettel hoạt động, đợi khoảng 30 giây cho tất cả các thiết bị sáng đèn lên sau đó ta nhấn vào nút reset vào trên thân của thiết bị, chờ 10 giây cho thiết bị khởi động lại về dạng mặc định.

Tiến hành đăng nhập vào modem Viettel bằng điện thoại và máy tính bảng.

Bước 2: Đăng nhập vào modem cáp quang Viettel H646FW

Nhập mật khẩu dưới đít modem để kết nối thành công với mạng wifi

sau khi đã tiến hành đăng nhập thành công ta tiến hành login vào modem wifi bằng cách, vào trang web mặc định sau đó nhập vào dải địa chỉ IP là 192.168.1.1

Kế đến ta nhập tên là admin và mật khẩu mặc định là DSNW1a7xxxxxxx

Người dùng có nhu cầu đổi tên wifi modem Viettel có thể dễ dàng thực hiện ngay trong phần giao diện đăng nhập vào bên trong phần cấu hình thiết bị.

Ở đây ta sẽ tên wifi và mật khẩu đang để như ở dưới modem, sau đó ta sẽ tiến hành nhập tên wifi mới và mật khẩu wifi mới cho thiết bị

Sau đó nhấn Submit để lưu lại cấu hình cho modem.

Bước 4: Biến modem Viettel H646FW thành bộ phát wifi

Người dùng có nhu cầu chuyển đổi modem Viettel H646FW thành bộ phát chỉ cần làm theo các bước như sau:

Trong phần giao diện cài đặt ta nhấn vào mục ” Advanced setup “

Cuối cùng nhấn Apply để lưu lại cấu hình

Vậy là chúng ta đã hoàn chỉnh cấu hình modem Viettel H646FW qua bài viết trên, các bước hướng dẫn cụ thể bằng hình ảnh và video, reset, khởi động, đổi tên và đổi mật khẩu wifi đều được Hi-tech Channel giới thiệu.

How To Encode Hevc/H.265 With Handbrake?

“What is the best settings to encode HEVC in HandBrake? I have some files and I would like to encode HEVC with HandBrake. But there seems to be only preset ones. Can you please tell me the best settings to encode HEVC in HandBrake and how to encode HEVC/H.265 within HandBrake? Much appreciated.”

As one of the most popular and practical video encoding software tools, HandBrake has played a very important role and gained quite big market share in video encoding. It’s a little bit complicated to encode HEVC/H.265 within HandBrake. But it’s totally free and stable. The more important thing is that HandBrake offers HEVC/H.265 encoding, which ensures high quality movie encoding and enjoyment. However, quite a lot of people are wondering about how to encode HEVC/H.265 with HandBrake. Well, if you happen to have such kind of problems, this guide would be helpful to you. We will talk about HandBrake HEVC/H.265 encoding in detail for you. Just check the content below to learn more.

Part 1: Best Settings to Encode HEVC in Handbrake

Before we know how to encode HEVC in HandBrake, we may firstly need to know what are the best settings of HandBrake HEVC/H.265 encoding. Actually, this includes 2 main factors: encoding and video quality.

To encode HEVC within HandBrake, of course the best setting is to choose HEVC encoder. Traditionally, HandBrake adopts x265 as the HEVC encoder for HEVC and HEVC 10-bit/12-bit to achieve an efficient encoding process. In the latest 1.2.0, HandBrake adopts NVIDIA NVENC to get a faster HEVC encoding speed. Either of the encoders can be enabled. But if your computer doesn’t have NVIDIA graphic cards, x265 will be the only selection.

HandBrake provides quite a few default settings and most of the official Presets use a constant quality encoding method. This makes your new video look consistent from start to finish. Always use constant quality unless you have a specific reason not to. If you want to encode HEVC within HandBrake, you could so some manual adjusting by adjusting the RF control values so as to adjust quality. HandBrake recommends some RF settings for HEVC encoders. BYW, improper RF value will cause Handbrake larger output file than original, or extremely slow video encoding. Recommended settings for x264 and x265 encoders are as follow:

– RF 18-22 for 480p/576p Standard Definition1

– RF 19-23 for 720p High Definition2

– RF 20-24 for 1080p Full High Definition3

– RF 22-28 for 2160p 4K Ultra High Definition4

Part 2: How to Encode HEVC/H.265 with HandBrake?

The below steps would show you how to encode HEV/H.265 with HandBrake in detail.

Download and install the latest HandBrake version on your computer. Then launch it. Here we would like to show you how to encode H.264 video in MP4 to H.265 in MKV so as to let you include as many subtitles as you can as an example.

Under the Picture tab, set Anamorphic mode to strict. Also check to make sure the automatic cropping feature has detected the correct settings. Sometimes it will erroneously crop out a few pixels on any side, but you can address this by switching to custom with 0 set in every location box

As for quality, set this to Constant Quality with a value of 23 for 1080p videos, and slightly higher (22) for 720p videos (as mentioned above, according to your own needs). Switching this value closer to 0 gives better quality and higher bitrates, while moving it the other way has a negative effect on quality and delivers smaller files. 23 is a wonderful balance between video file size and video quality. For details, please read “How to Solve Handbrake Blu-ray to Video Output File Size Larger Than Original” .

On the Audio tab you’ll want to change the codec to HE-AAC (FDK), the bitrate to 256, and the mixdown to 5.1 channels.

Under the “Subtitles” tab, embed any subtitles you want. You could then save all these settings as custom for future use.

Part 3: The Deficiencies of Handbrake HEVC Encoding

Obviously, for novices, it’s a little bit complicated to learn how to encode HEVC/H.265 within HandBrake. Even some veteran might get confused since there are too many settings to complete. As to the user experience, HandBrake is not quite user friendly.

Part 4: Best HEVC/H.265 Encoder – Leawo Prof. Media

Other than HandBrake, you still have other choices to encode HEVC/H.265 with HandBrake alternatives. Leawo Prof. Media is the best HandBrake alternative that could help you encode media files to videos and audios in 200+ formats like , DVD to AAC, DVD to MOV, , etc. in different codecs, like H.264, H.265, MPEG, etc. Similar to HandBrake, Leawo Prof. Media also process both Blu-ray/DVD and videos.

But stronger than HandBrake, Leawo Prof. Media also processes both Blu-ray/DVD and videos. But stronger than HandBrake, Leawo Prof. Media itself has the ability to decrypt disc protections upon Blu-ray/DVD movies and enables you handle both copy-protected and non-protected Blu-ray/DVD movies, and support more output video file formats for encoding Blu-ray/DVD/video with H.265. It even allows you to adjust the video and audio parameters of output profile like video codec, bit rate, aspect ratio, audio codec, channel, sample rate, etc. You could adjust these parameters to control the output file size and quality easily. What’s more, Leawo Prof. Media could even let you get lossless multi-track MP4/MKV files, which will keep all or desired subtitles and audio tracks.

Download and install Leawo Prof. Media and then follow the below steps to learn how to encode media files with HEVC/H.265 with this HandBrake alternative.

Step 1. Get into Leawo Prof. Media Start Leawo Prof. Media and open the “Convert” module on the menu bar.

Note: If you are loading Blu-ray/DVD movies for output encoding with H.265/HEVC, 3 content loading modes are available: Full Movie (loading all content from source DVD), Main Movie (loading the longest title by default, which is generally the main movie, but allowing for changing) and Custom Mode (loading titles you would like to convert). Choose one according to your actual needs.

Conclusion

HandBrake is a wonderful tool to help you encode HEVC/H.265 files without cost. But you could easily tell that it’s a little bit complicated to achieve. As an alternative to HandBrake, Leawo Prof. Media performs quite well in encoding HEVC/H.265, and provides more useful functions.

Hướng Dẫn Hack Game Mu Đại Thiên Sứ H5 Trên Điện Thoại, Mu Đại Thiên Sứ H5 Hack

Mô tả về Mu Đại Thiên Sứ đọng H5 Mod

Đang nổi lên gần đây đó là tựa game Mu Đại thiên sđọng H5 (Mod Kyên cưng cửng, Speed) khiến cho các bạn rộn ràng nlỗi thuở mới đùa MU. Đây là một trong những tựa game tế bào phỏng theo phong cách chơi của tựa game MU đặc trưng cùng với phong cách chặt chém kungfu rất dễ nhìn.

Bạn đang xem: Hack game mu đại thiên sứ h5 trên điện thoại

Các tác dụng của Hack Mu đại thiên sđọng H5

Mod Tiền, Kyên ổn cương vô hạn

Kim cưng cửng tuyệt nói một cách khác là Gems là đơn vị chi phí tệ mua sắm vào Hack MU Đại thiên sứ đọng H5. Để sở hữu gems chắc hẳn rằng game thủ phải nạp tiền vào. Mà để sở hữ số đông sản phẩm xịn thì bạn phải hấp thụ không hề ít kyên cương cứng vào game, tiêu tôn một lượng không nhỏ tuổi may mắn tài lộc của họ. Hiểu được điều đó Timmod sẽ Mod thành công xuất sắc công dụng Unlimited Gems – giúp game thủ đã đạt được một lượng Gems sẵn bao gồm.

Tải Zombie Catchers Mod Vô Hạn Tiền

Mod speed tăng tốc độ

Mod Antiban

Chức năng giúp cho người chơi không biến thành nhà xây dừng tìm thấy là sẽ dùng bạn dạng Mod, mang đến bài toán không xẩy ra khóa thông tin tài khoản với bảo trì cuộc chơi cùng với Mu đại thiên sứ H5.

God Mode (1HIT, Bất tử)

Hiện mình đang bổ sung thực đơn Mod này vào game để kịp thỏa mãn nhu cầu cho người đùa. Với nhì chức năng này chúng ta trọn vẹn rất có thể tinh chỉnh chũm trận của trận đấu, ra đòn kết liễu cùng phòng tách tiếp giáp tmùi hương do địch thủ gây ra.

Soul Knight Haông xã (Mod Vô hạn Tiền, Mana, skin, Nhân vật)

Hướng dẫn Cài bạn dạng Mod

Không cần phải root vật dụng nhằm sử dụng vì chưng game không can thiệp vượt sâu, các bạn chơi trò giải trí điều độ, tách nhằm tác động tới người chơi không giống.

Link Tải Mu đại thiên sđọng H5 Mod Full

Tải MU Đại Thiên Sđọng H5 MOD

Chuyên mục:

H3Ydra: Walkthrough Final Fantasy Ix Disc 3

D I S C 3

01. Alexandria

Jelajahi kota ini, lalu datangi toko yang mampu meng-upgrade perlengkapanmu. Setelah itu kunjungi teater mini Ruby, jadi alur cerita akan berkembang. Kalau kamu berhasil mengontrol Zidane, pergilah ke pusat kota, lalu naik kapal/perahu ke puri. Cari Lapis Lazuli di balik air mancur, lalu masuk ke puri. Setelah melihat peristiwa yang terungkap, kamu akan mengontrol Zidane di Treno.

Setelah menyetok item dan perlengkapan, kini waktunya bermain di turnamen kartu. Pergilah ke Card Game Arena, lalu bicara dan mendaftarlah pada cowok di meja pendaftaran. Kamu harus punya persedian kartu yang lumayan banyak saat ini supaya bisa menang. Sebelum kamu mencapai final, save game-mu. Pertandingan ini mirip dengan yang lainnya, tapi kamu harus cerdik agar punya peluang untuk menang. Setelah bertanding, kamu akan mempelajri pilihan/dilema terbaru.

03. Alexandria

Pastikan kamu punya perlengkapan baru, kemudian jelajahi kota dan berburu monster. Setelah kamu mengontrol Dagger, naik ke atas ke Queen’s Chambers dam masuki pintu sebelah kiri. Lanjutkan naik tangga sampai adegan berakhir.

Terus naik ke atas dan ikuti kemana Dagger pergi. Ambil jalan memutar di Guardhouse untuk men-save. Lalu lanjuti perjalananmu sampai ke puncak puri . Adegan pun akan jadi komplet.

04. Lindblum Castle

Ambil item di peti, lalu temui Blank. Setelah itu pergilah ke Upper Level dan menuju ke Telescope. Temukan Dagger, lalu pergi ke Royal Chamber. Setelah berdiskusi, masuklah ke Guest Room.

05. Lindblum

Setelah kamu mengontrol Zidane, pergilah ke Business District. Upgrade perlengkapanmu, kemudian bicara dengan Alice di luar toko senjata. Pembicaraan itu tentang penerimaan Beautiful Potion. Lalu bergegaslah ke Theatre District dan masuklah ke Self-Proclaimed Artist dan rumah Michael. Cari Strange Potion di kiri bawah. Turunlah ke Tantalus untuk menemukan Cinna dan ambil Unusual Potion. Cari juga harta karun yng tertinggal, lalu kembali ke Cid di Royal Chamber.

06. Lindblum Castle

Supaya bertemu Quina, pergilah ke Business District. Lalu kembali ke puri. Naik lift untuk ke Base Level dan gunakan mobil sebelah kanan untuk pergi ke Serpent Gate. Keluarlah dari dok kapal/perahu.

07. Blue Narciss

Pilih kelompok yang kauinginkan, lalu siapkan layar. (Kalau kali ini kamu pilih Dagger, dia mungkin kalah dalam pertarungan karena sedang sedih.) Sekarang kamu sudah menguasai kapal, kamu bebas mau pergi ke mana pun dan berlabuh di pantai mana pun. Arahkan kapalmu ke Outer Continent dan ke Black Mage Village.

08. Black Mage Village

Rampok desa ini, lalu pergilah ke makam di sebelah selatan. Lanjutkan ke pondok Chocobo dan temui Vivi. Masuklah ke pondok itu, kamu akan tahu lokasi Kuja arahkan kapal ke pantai di timur Outer Continent. Kemudian cari padang pasir dengan pusaran pasir yang bisa dimasuki. Kalau kamu salah pilih, kamu harus melawan Antlion.

Setelah terbangun, setujui permintaan itu, lalu seberangi jembatan. Kamu akan berbincang-bincang dengan seseorang. Pilih kelompok yang kamu suka, lalu ikuti jalan dan naik ke kapal. Kalau sudah mendarat, pergilah ke barat laut dan kemudikan lewat Seaways Canyon untuk mencapai Oeilvert.

09. Oeilvert

Di pintu masuk ada Moogle yang menjual beberapa perlengkapan bagus (sebelum lanjut, pastikan setiap anggota kelompokmu membawa perlengkapan terbaik, kalau kamu perlu uang, balik lagi keluar dan bertarunglah). Setelah itu lanjutkan perjalanan sampai kamu tiba di ruangan yang punya banyak jalan di dalamnya. (Di area ini kamu nggak bisa pakai magis, jadi hati-hati gunakan itemmu. Sebetulnya kamu bisa menggunakan skil Amarant’s Chakra untuk menyembuhkan anggota kelompokmu selama pertarungan. Kamu juga bisa me-restore MP-nya dengan cara melempar mantera itu. Sediakan item untuk Moogle di pintu masuk. Hampir setiap musuh di area ini merupakan Epitaph. Kamu dapat meraih banyak EXP dengan gampang dari musuh-musuh ini.

Pastikan semua anggota kelompokmu mengaktifkan kemampuan Jelly, karena ada serangan Petrify-nya Epitaph. (Suruh Zidane untuk mencuri, dan kamu akan sering mencuri Phoenix Down yang bisa mempermudah metode). Kamu bisa menarik keuntungan dari mantera Epitaph’s Mirror, yang bisa menciptakan kloning salah satu anggota kelompokmu. Kalau Epitaph berhasil mengkloning satu karaktermu, maka karakter itu akan mati. Jangan cemaskan karakter yang mati itu, konsentrasi aja pada kloningnya bukan pada Epitaph sampai kamu berhasil membunuhnya. Lalu, kalau Zidane masih hidup, gunakan Steal lagi. Kalau Zidane dibunuh oleh kloning, gunakan serangan lemah selanjutnya untuk memukul Epitaph. Bikin dia supaya melempar Mirror lagi. Setelah kloning yang ketiga terbunuh, hidupkan lagi karakter yang sudah mati, lalu bunuh Epitaph. Setiap kloning yang kamu bunuh akan menghasilkan 7,434 EXP per orang. Metode ini bisa menolongmu untuk menambah kekuatan skil Zidane’s Thievery dengan kesuksesan mencuri. Naikkan levelmu di sini.

Naik tangga di ruang bagian atas dan lewati pintu di kiri. Aktifkan bola biru agar menjadi merah, lalu kembali ke ruangan pertama dan bergegaslah ke kiri. Kemudian turun tangga. Aktifkan lampu mulai dari yang di kiri atas dan bergeraklah sesuai arah jarum jam. Naiki tangga sampai ke puncak ruangan dan temukan boal abu-abu. Aktifkan bola itu, lalu ke kiri tangga untuk mencapai pintu yang lain. Ambil pintu sebelah kiri dan saksikan peristiwa yang baru terungkap. Selanjutnya kembali ke ruangan pertama yang punya banyak jalan, ambil jalan yang kanan. Save di Moogle, lalu teruskan ke kanan. Naik lift ke atas, tapi jangan aktifkan batu. Geser kemampuan Jelly dan siapkan Clear-Headed dan Auto-Potion pada setiap anggotamu pastikan mereka sudah sembuh total, baru aktifkan batu. Boss ini tangguh dan punya kemampuan melawan yang menyusahkan. Gunakan serangan terampuhmu dan suruh penyihir dalam kelompokmu menggunakan Hi-Potions untuk menyembuhkan. Setelah bertarung, ambil Gulug Stone dan eksyen akan kembali ke Kuja’s Dungeon.

10. Kuja’s Dungeon

Seberangi jembatan, lalu belok kanan. Cepat tekan tombol untuk bergerak, tapi berhenti kalau monster berbalik menghadapmu. Kalau sudah dapat kunci, kamu akan bergerak ke neraca/timbangan (scale). Letakkan berat Clay, Stone, dan Iron di timbangan, lalu naik ke jam pasir. Begitu kamu punya kelompok baru, lengkapi pula dengan peralatan baru, Auto-Potion, Clear-Headed, dan Body Temp. Setelah itu pergilah ke kiri dan naik ke tangga.

Di sesi berikutnya kamu harus menyalakan lilin-lilin agar pintu terbuka, buat tangga agar kamu bisa mengakses ke lilin lain. Sebetulnya nggak susah menemukan dan menyalakan beberapa lilin. Nyalakan lilin di dalam ruangan tempat kamu berada dan amati Blood Stone warna ungu di sebelah kanan. Terus naik tangga, pergilah ke kiri sampai kau melihat tangga bercahaya. Naiki tangga itu dan nyalakan lilin, kembali ke gang lalu belok kiri. Nyalakan ketiga lilin, lalu lewati pintu di puncak ruangan. Masuki pintu yang kanan, lalu nyalakan tiga lilin dalam ruangan ini. Begitu patung di sebelah kiri ruangan muncul, matikan dua lilin di kanan ruangan agar pintunya terbuka. Kembali ke sisi kiri ruangan lewat tengah. Nyalakan dua lilin di puncak tangga untuk menggeser deretan patung sebelah kanan. Geser patung-patung itu ke kanan ruangan, nyalakan dua lilin, kemudian turun tangga dan nyalakan lilin yang terakhir. Amati Blood Stone warna ungu di puncak ruangan.

Masuklah melewati pintu baru di sebelah kanan ruangan dan nyalakan lilin di dekat tengah-tengah ruangan. Periksa Blood Stone ungu, pergi ke ujung gang, belok kiri, lalu naik tangga. Nyalakan lilin di puncak tangga, kemudian ikuti jalan sampai kamu menemukan Library. Nyalakan lilin di kiri, lalu naik tangga di kanan bawah. Nyalakan lilin di rak tengah untuk membuka pintu yang lain. Masuki pintu itu dan naik tangga. Nyalakan lilin yang kau temukan, lalu naik lagi. Nyalakan lilin di puncak tangga, kemudian balik lagi ke Library dan nyalakan lilin terakhir di sebelah kanan ruangan agar bisa buka pintu lain. Masuk dan lewati pintu itu, nyalakan lilin lagi, kembali ke Library. Lewati jendela kaca bernoda di sebelah kiri, maka kamu akan mencapai hall baru dan save Moogle (akhirnya!)

Lanjutkan perjalananmu ke kiri dan nyalakan dua lilin. Amati Blood Stone ungu, lalu pergilah ke pintu di sebelah kiri. Ikuti jalan di ruangan berikutnya dan nyalakan ketiga lilin untuk menerangi Blood Stone yang lain. Setelah mengamati batu itu, matikan lilin yang tengah dan kembali ke ruangan di kanan. Naiki tangga (bersiap-siaplah menghadapi pertarungan) dan nyalakan lilin untuk dibawa melawan boss. Kalau kamu membawa semua Blood Stone, boss ini mudah ditaklukkan. Selain itu kamu juga harus sehat dan selalu siap menyerang. Kamu juga boleh menggunakan Reflect. Setelah bertarung, nyalakan lilin dan pertahankan agar lilin itu tetap menyala.

Begitu kamu berhasil mengontrol Zidane, ikuti jalan ke Palace. Naik tangga dan lewati pintu. Setelah adegan ini, pilih kelompok kesukaanmu, lalu keluar. Ikuti jalan sampai kamu melihat cahaya biru. Ambil cahaya biru yang yang kiri, ikuti jalan sampai mencapai tempat dimana pesawat disimpan, kemudian lanjutkan sampai ke geladak kapal yang lain. Periksa pengungkit yang ada di kanan bawah tangga. Naik tangga, lalu keluar.

11. Esto Gaza

Begitu kamu turun dari kapal, kamu akan berada di dekat trek Chocobo, jadi kamu boleh memanggil seseorang. Menujulah ke barat, dan kamu akan tiba di Esto Gaza. Masuki pintu di tengah kota. Kamu punya kesempatan lagi untuk menentukan kelompokmu. Setelah itu belok kanan dan masuklah ke toko untuk membeli Octagon Rod untuk Vivi (Octagon Rod ini memungkinkan dia untuk mempelajari mantera elemen terampuh) karena kamu nggak bisa membelinya nanti. Kembali ke gang dan naik tangga sebelah kiri. Ikuti jalan ke kanan dan lewat pintu ke Mount Gulug.

12. Mount Gulug

Ikuti jalan dan turun dengan tali. Di dasar, amati pengungkit di sebelah kiri tali. Tarik (pengungkit) ke bawah berkali-kali sampai menjatuhkan ember di bawah. Turun lagi lewat tali lalu jalan ke sebelah kiri sampai seekor naga menembus dinding dan siap bertarung denganmu. Setelah bertarung, lengkapi dengan kemampuan Antibody dan jalan terus melewati lubang yang dibuat naga. Tatap layar dan abaikan pertarungan; bersantailah pertarungan akan berlangsung secara otomatis. Setelah pertarungan dan beberapa adegan dialog, kamu harus melawan Thorn dan Zorn (Eiko akan menggantikan Vivi dalam kelompok pertarunganmu). Thorn dan Zorn akan menghantammu dengan virus ganas yang akan melindungimu dari 11 AP di akhir pertarungan. Gunakan serangan terampuhmu untuk mengalahkan mereka. Setelah pertarungan dan serangkaian adegan, kamu akan mengambil alih Zidane di Lindblum Castle. Save di Moogle, lalu pergilah ke Conference Room.. Setelah beberapa rangkaian adegan yang panjang dan FMV yang menarik, akhirnya kamu akan menguasai pesawat Hilda Garde 3. Sekarang kamu bebas untuk menjelajahi seluruh dunia sesukamu. Kamu dapat dengan mudah menggunakan trik Cotton Rope untuk mendapatkan uang jika diperlukan. Jika kamu nggak punya Running Shoes, ambil Quina dan Vivi dalam kelompokmu dan kunjungi Quan’s Dwelling. Periksa jam pada Running Shoes. Kalau sudah siap terbanglah ke Ipsen’s Castle.

13. Ipsen’s Castle

Ketika kamu berada di dalam Ipsen’s Castle, ada kejadian aneh. Di sini, semakin sedikit senjata yang kamu perlukan, semakin banyak damage yang kamu timbulkan. Di dalam puri kamu akan menemukan senjata lemah dari setiap yang dapat kamu perlengkapi kalau kamu belum memilkinya. Semua baju baja dan aksesori harus dalam kondisi terbaik. Kamu juga pingin melengkapi dengan Jelly. Menelusuri jalan-jalan di puri sangatlah mudah cukup turun ke ruang utama, ikuti tangga dan pinggiran hingga kamu menemukan lift yang menuju ke atas. Pelajari peta yang ada di bagian atas ruangan, dan begitu kamu mengambil keempat cermin, saatnya bertarung. Kalau kamu pakai senjata terlemahmu, pertarungan ini tidak terlalu merepotkan.

Setelah pertarungan, pergi ke ruangan di seberang lift dan pelajari gambar yang ada di dinding sebelah kanan. Teruslah memilih pilihan yang berbeda supaya kamu dapat istirahat. Setelah beristirahat, kamu bisa membuka jalan pintas untuk step berikutnya. Kembali ke ruangan dimana kamu pertama kali turun dan kamu akan menghadapi sebuah jebakan. Berjalanlah ke kiri atas untuk masuk ke jebakan lainnya yang akan membawamu ke peti harta karun di ruangan bawah. Kembalilah naik ke ruangan pertama di puri di sana seharusnya sudah ada pintu di tengah-tengah. Lewati pintu dan kamu akan menemukan ruangan lain dengan lift. Turun dengan lift untuk menemukan ruangan dengan sebuah pedang listrik yang besar. Ambil pot dan putar melawan arah jarum jam hingga potnya menyerap listrik. Amati pot itu untuk mendapatkan Ancient Aroma. Tinggalkan puri, dan setelah itu kamu harus menemukan Amarant (kamu Harus melengkapi Zidane dengan Jelly). Masuk ke puri lagi dan menujulah ke Inverted Room yang di dalamnya ada tempat lilin yang besar, kemudian tinggalkan puri.

14. The Shrines

Ikuti petunjuk awak pesawat yang ada di pojok kiri bawah jembatan untuk pergi ke setiap kuil. Kamu harus pergi ke kuil Water, Fire, Wind, dan Earth. Bagian ini terdengar mengerikan, karena kamu harus membagi kelompokmu (dan menggunakan karakter yang belum kamu bentuk), tapi satu-satunya pertarungan yang kamu temukan adalah di Kuil Earth dengan Zidane dan Quina. Kalau level mereka turun, kamu harus menambah beberapa kemampuan Quina jika kamu belum pernah memakainya sebelum ini. Kalau sudah siap, lengkapi kemampuan Auto-Flood pada keduanya dan siapkan baju baja atau aksesori yang dapat menolak atau mengisap elemen Earth, lalu terbanglah ke Kuil Earth. Tekan tombol ketika kamu melihat Field Icon untuk melompat. Akhirnya kamu akan bertarung lagi dengan boss lain. Jika Auto-Flood mu aktif, maka serangan terbaiknya dapat ditangkis. Gunakan serangan terbaikmu dengan memakai Zidane dan biarkan Quina menggunakan Blue Magic jenis apa pun yang dimilikinya (seperti Mighty Guard dan Magic Hammer). Setelah pertarungan berakhir, saatnya pergi ke Shimmering Island.

Setelah FMV yang hebat, kamu akan berada di Terra. Kamu harus segera mengikuti seorang gadis yang muncul di layar hingga kamu menemukan ruangan berikutnya. Ambil jalan memutar ke jalan setapak di sebelah kiri untuk menemukan kotak, lalu kembali ke jalan utama dan terus ikuti dia. Pastikan untuk menemukan harta tersembunyi di setiap sudut. Kalau udah lama membuntuti gadis itu, kamu akan menemukan lebih banyak FMV yang berakhir di kota Bran Ball.

16. Bran Ball

Jelajahi kota dan pastikan membeli perlengkapan baru di Moogle, yaitu di rumah yang berlokasi di sisi kanan kota. Bicaralah pada seorang anak yang mengamati air pada sisi kiri kota untuk menemukan penginapan di sebelah kiri. Masuklah ke penginapan untuk memulai serangkaian adegan dan ATEs. Sehabis itu pergi ke laboratorium bawah tanah yang terletak di bagian atas kota, maka kamu akan menemukan Pandemonium.

17. Pandemonium

Kejar Garland hingga ia membawamu keluar. Kamu akan terbangun dan mulai berjalan secara otomatis. Kamu akan melewati serangkaian pertarungan, tapi anggota kelompokmu akan datang membantu. Setelah pertarungan selesai, kamu akan dilindungi oleh kelompokmu. Lanjutkan perjalananmu sampai kamu ketemu ruang generator yang dipenuhi dengan lampu-lampu biru. Tekan tombol yang ada di sana untuk mulai mengganti lampu-lampu di sana ini akan memakan waktu 30 detik. Teruskan perjalanan, tapi hindari pilar-pilar yang bercahaya (atau kamu harus memulai dari awal) dan cepatlah seberangi jembatan bercahaya di ruangan berikutnya.

Kamu akan tiba di ruangan dengan mesin aneh di bagian belakangnya. Sebenarnya kamu dapat menipu mesin ini secara manual dan berjalan hilir-mudik di antara mesin dan ruangan berikutnya, tapi akan lebih mudah jika kamu membiarkan kelompok lain melakukannya. Lewati mesin dan pergi ke ruangan berikutnya, kemudian coba masuki lift terbang. Setelah ia mendaratkanmu, kembali ke mesin tadi dan biarkan kelompok lain menipunya untukmu. Kembali ke ruangan yang ada di sebelah kiri dan mulailah naik. Kalau kamu perlu perubahan pada lift, pindah ke ATE dan putar lagi ke posisi semula. Saat kamu mencapai puncak, ambil jalurkiri atas untuk mencapai ke ruangan selanjutnya. Gunakan teleporter biru untuk berkeliling dan pastikan untuk mendapat semua perlengkapan yang ada di dalam peti. Kembali ke ruangan bundar dimana kamu keluar dari elevator dan ambil jalur kiri bawah. Pergilah ke Moogle untuk men-save game.

Dari poin ini kamu harus punya kemampuan Auto-Potion dan Auto-Regen pada keempat karaktermu. Pelajari setiap karakter sebelum kamu melanjutkan game. Kamu juga harus melengkapi perlengkapan penolak atau penyerap Wind yang kamu miliki. Lalu lanjutkan perjalanan ke pintu di sebelah kanan. Di sini, kamu akan melawan boss lagi yang lumayan tangguh (kecuali kamu semua telah melewati level 70, hehe!). Disarankan untuk mencuri semua perlengkapan yang dimiliki boss yang sekarang atau yang akan muncul kemudian, jika kamu mampu melakukannya. Setiap boss dari poin ini punya beberapa perlengkapan terbaik yang tersedia dalam game ini yang siap dicuri gunakan kemampuan Bandit dan Master Thief untuk memudahkannya. Kalau kamu berada di level yang lumayan serta punya paduan Auto-Potion dan Auto-Regen, mestinya kamu bisa mengalahkan boss-boss itu dengan mudah. Bahkan kamu bisa melempar Blind dan Silence pada Garlant untuk memudahkannya. Setelah serangkaian pertarungan, beberapa FMV dan adegan menarik, disc tiga usai.

Sekarang kamu punya pesawat lain. Kamu dapat menyelesaikan beberapa pencarian, seperti menemukan Stellazzio 13 atau menambah level karakter-karaktermu. Kalau sudah siap, ayo lakukan.

Terbangkan pesawatmu ke Lifa Tree dan mengarah ke cahaya merah jambu di atasnya. Setelah FMV, kamu akan bertempur melawan boss gunakan serangan yang paling ampuh dan usahakan agar setiap orang tetap hidup dengan Life atau Amarant’s Aura dan Revive Flairs. Setelah bertempur, kamu akan sampai di Memoria kemampuan Body Temp dan Antibody harus dipakai di area ini. Ikuti jalan sampai kamu temukan bola bercahaya yang berlaku seperti Moogle. Di sini kamu bisa bertarung dengan monster-monster untuk mendapatkan EXP dan AP kalau kamu perlu (monster-monster itu tangguh, berikan EXP yang banyak dan empat AP pada tiap monster). Terus susuri jalan sampai kamu mencapai ruangan yang disbut “Recollection.” Di dekat atap ruangan ada pinggiran kecil cari dengan teliti agar kamu bisa menemukan Tower, salah satu senjata terampuh Zidane. Lanjutkan perjalanan, maka kamu akan mencapai Outer Path. Sebelum melanjutkan, lengkapi peralatanmu dengan penahan Fire (resistant) dan alat-alat penyerap (absorbing equipment). Setelah lengkap, ikuti jalan dan kamu akan bertarung lagi. Mencurilah dengan Zidane secanggih mungkin. Gunakan serangan-serangan terbaikmu untuk mengakhiri pertarungan.

Di dalam ruangan yang berlatar belakang awan merah jambu (disebut “The Past”), kamu akan menemukan salah satu senjata terampuh Eiko di sebelah kiri batu nisan. Selain itu akan kamu temukan juga save point tersembunyi di sebelah kanan batu nisan itu. Ikuti jalan ke kanan begitu kamu dekat tangga, lengkapi dengan Wind resistant dan absorbing equipment, lalu siap-siaplah berterung dengan boss. Curi dan taklukkan dia. Lanjutkan sampai kamu ketemu bola bercahaya lain di dekat air terjun. Save game di sini, kemudian lanjutkan lagi. Setelah kamu menemui Quina yang sedang berenang di laut, temukan Hardis di balik batu karang yang ada di sebelah kanan. Kalau kamu tidak meninggalkan Hardis, berarti kamu harus bertarung dengannya. Doi lumayan tangguh, tapi kali ini kamu harus bisa melawannya. Kalahkan dia, maka dia akan menjadi Synth Shop yang terakhir, dan tawarkan beberapa peralatan unik. Sebelum lanjut bertarung dengan boss baru, siapkan anti-Water. Gunakan serangan kilat/halilintar yang kamu miliki dan dapatkan alat penangkap/peraba dulu. Setelah bertarung, susuri jalan sampai kamu tiba di ruangan dengan jam besar (disebut “Time Warp”). Lalu cari pinggiran dekat tombol kanan untuk menemukan save point tersembunyi. Pergilah ke tangga, lewati pintu, dan teruskan sampai kamu menemukan ruangan di puncak tangga. Siapkan dirimu dengan Auto-Float dan anti-Earth. Cowok ini cukup tangguh, tapi tenang aja deh kalau kamu punya Auto-Float. Kalahkan cowok itu seperti yang kamu lakukan pada yang lain, jangan lupa mencuri.

Lanjutkan sampai kamu tiba di ruangan lain. Berjalanlah ke kanan atas ruangan dan kamu akan melihat cahaya hijau. Terus jalan sampai kamu bisa meraih cahaya itu . Kalau kamu sudah berada di dalamnya, ikuti jalan yang menuju ke bola cahaya yang terakhir. Kalau mau, kamu boleh pergi dari sini atau save aja dan lanjutkan lewat pintu gerbang. Boss selanjutnya yang kamu hadapi, “enteng” kok. Ia memberikan serangan fisik dan mantera-mantera Death hidupkan kembali orang-orang yang terbunuh karena Death dan lanjutkan pertarungan. Setelah itu, balik lagi ke pintu gerbang dan save game lagi sebelum kamu melawan Kuja. Pastikan setiap orang dilengkapi dengan Auto-Life saat bertarung lebih mudah lagi dengan Amarant’s Auto-Flair. Juga gunakan penyerang fisik daripada pengucap mantera, karena Kuja akan melemparkan Reflect pada dirinya sendiri. Kalau kamu cukup parah melukai Kuja, ia akan melemparkan Curaga. Untuk menghentikannya, lemparkan Reflect pada dirimu sendiri.

Kini saat yang menyenangkan dimulai. Setelah bertarung, atur lagi kelompokmu, serta modifikasi perlengkapan dan kemampuanmu. Gabungkan Auto-Potion, Auto-Regen, Auto-Haste, dan Auto-Life dengan anti-status kemampuan ‘penyakit ringan’ (ailment abilities) sebanyak mungkin Kemampuan yang paling penting adalah Body Temp, Clear Headed, dan Antibody. Matikan kemampuan lain seperti Level Up, Ability Up, Bandit, atau lainnya yang tidak bisa memper-tahankan hi-dupmu atau tidak bisa menimbulkan banyak damage. Kalau sudah siap, tinggalkan subscreen dan pertarungan akan segera dimulai. Cowok ini mungkin tangguh mungkin nggak, tergantung faktor keberuntungan yang menyertaimu. Pada awal pertarungan, dia akan menggunakan mantera Grand Cross, yang mengakibatkan random status ailments, termasuk Death dan Zombie. Kalau cowok itu membunuh sebagian besar anggota kelompokmu, terutama penyembuhmu, kamu pantas marah. Gunakan Magic Tag untuk menyembuhkan status Zombie dengan cepat, karena Auto-Regen akan memberika damage pada karakter Zombi. Walaupun karakter karakter itu sudah mati, kamu tetap memerlukan Magic Tag sampai kamu bisa menghidupkan mereka lagi. Kalau sudah berhasil, kini saatnya kamu pergi ke kota. Bertahanlah, karena ini adalah pertarungan terakhir. Kalau kamu punya tambahan Dark Matter di inventory-mu, kini saatnya untuk menggunakannya pada damage 9,999 poin. Gunakan skil Zidane’s Thievery jika lebih penting dari serangan fisiknya. Pastikan bahwa setiap orang punya Auto-Life sepanjang waktu. Gunakan serangan terkuatmu dan berharaplah yang bagus-bagus. Cowok ini memang menyusahkanmu. Tapi, begitu kamu menang, nikmatilah happy ending-mu!….

Cập nhật thông tin chi tiết về H&Amp;Đ #3: Audio Mastering, Quy Trình Sản Xuất Âm Nhạc, Audio Streaming/Playback trên website Uta.edu.vn. Hy vọng nội dung bài viết sẽ đáp ứng được nhu cầu của bạn, chúng tôi sẽ thường xuyên cập nhật mới nội dung để bạn nhận được thông tin nhanh chóng và chính xác nhất. Chúc bạn một ngày tốt lành!