Xu Hướng 2/2023 # Cara Lengkap Upgrade Bios Asus P5Gc # Top 10 View | Uta.edu.vn

Xu Hướng 2/2023 # Cara Lengkap Upgrade Bios Asus P5Gc # Top 10 View

Bạn đang xem bài viết Cara Lengkap Upgrade Bios Asus P5Gc được cập nhật mới nhất trên website Uta.edu.vn. Hy vọng những thông tin mà chúng tôi đã chia sẻ là hữu ích với bạn. Nếu nội dung hay, ý nghĩa bạn hãy chia sẻ với bạn bè của mình và luôn theo dõi, ủng hộ chúng tôi để cập nhật những thông tin mới nhất.

Cara Upgrade Bios ASUS P5GC-MX/1333 Dengan Flashdisk –  All Cyber malam ini akan sedikit berbagi pengalaman teman yang mungkin bisa membantu sobat semua, untuk yang ingin mecoba Tutorial lengkap Upgrade Bios Asus ini berikut :

1. Baca Basmallah2. UPS mesti dah full, jangan sampe ntar ditengah jalan mati lampu. bisa bisa mati juga tuh mobo.3. Flashdisk, jangan kegedean ntar pas diformat bakalan makan waktu buanyak banget.4. Flashernya jangan lupa, namanya AFUDOS (di CD Driver Mobo ada koq) Kalo ngga ada nanya aja sama mbah gugel.5. File BIOS-nya jangan lupa dunlut di chúng tôi (pastiin juga sobat ga salah waktu milih jenis motherboardnya)6. HP USB TOOL (nanya mbah gugel lagi nee)7. MSDOSSYSTEM (yang ini juga nanya sama mbah gugle, biasanya chúng tôi jangan lupa di extract)8. Setelah dapet semua, intall dulu tuh HP USB TOOL9. Jalankan Program HP USB TOOL, centang pada kotak: Create a DOS startup disk10. Centang juga : using DOS system files located at, kemudian browse ke folder dimana msdossystem tadi di extract.11. Kalo langkah diatas dah dipastiin bener langsung klik tombol START, tunggu sampai selesai (nah itu tadi kesalahan gw make flashdisk 4gb, jadi lama deh formatnya)12. Setelah proses format selesai (masih inget kan dimana tadi naroh file AFUDOS sama file bios-nya..??)13. Copykan aja ke flashdisk yang dah terformat menggunakan HP USB TOOL tadi.14. file chúng tôi jangan diubah-ubah namanya ya.!!!15. Kalo file biosnya namanya panjang banget chúng tôi ( ubah aja jadi chúng tôi kalo ga dirubah ga bakalan jadi sob, dah gw coba berkali-kali, selalu muncul pesan error pas lagi update biosnya )16. Kalo dah siap semua, restart deh tuh kompi, jangan lupa bootingnya di pindah dulu ke Flashdisk ya…)17. Naaah pas udah masuk ke DOS ketik aja AFUDOS /iP5GCMX.ROM(perhatikan spasi dan /i jangan sampai ketinggalan)tekan ENTER.

Semoga Cara Upgrade Bios ASUS P5GC-MX/1333 (Tutorial Lengkap) Bermanfaat segala resiko di tanggung pembaca ya.. hehe

Share this:

Twitter

Facebook

Menyukai ini:

Suka

Memuat…

Terkait

8 Cara Update Bios Asus Yang Benar

BIOS adalah sistem independen pada komputer dan laptop, dimana sistem ini memastikan semua perangkat keras yang terpasang telah berfungsi dengan baik. Selain itu, BIOS juga mengatur beberapa parameter pengaturan perangkat keras yang dibutuhkan oleh penggunanya. Fungsi BIOS pada komputer bisa dibilang sangat penting, karena sistem ini akan mengecek kesiapan komputer atau laptop Anda untuk beroperasi sebelum Anda dialihkan ke sistem operasi yang terinstal pada komputer atau laptop Anda, apapun itu jenis sistem operasi komputer yang Anda gunakan.

Mengingat bahwa pentinya fungsi BIOS untuk komputer atau laptop Anda, maka sudah seharusnya bagi Anda untuk senantiasa memastikan bahwa BIOS yang laptop Anda gunakan sudah dalam versi terbaru agar tidak ada masalah berarti ketika Anda menggunakan laptop Anda. Sekarang, ada pertanyaan yang ingin kami tanyakan: Apakah Anda pernah mengupdate BIOS laptop Anda?

Pertanyaan di atas mungkin akan dijawab dengan “Tidak” oleh hampir kebanyakan pengguna laptop. Tak hanya di Indonesia saja, mungkin juga hampir seluruh pengguna laptop di seluruh dunia tidak pernah melakukan update pada BIOS laptop mereka.

Alasannya simpel, tanpa diupdate pun BIOS laptop tidak apa-apa, selama tidak ada masalah yang berkaitan dengan BIOS laptop. Memang sih, kebanyakan masalah yang terjadi pada laptop sering terjadi pada komponen-komponen yang bisa dilihat atau dirasakan langsung kerusakannya oleh pengguna, seperti layar, speaker, keyboard, touchscreen, webcam, dan lainnya. Namun, terkadang ada beberapa kasus dimana cara untuk mengatasinya adalah cukup dengan melakukan update BIOS pada laptop. Malahan, update BIOS sebenarnya merupakan salah satu cara mempercepat kinerja laptop lohh.

Sebagai informasi bagi Anda, update BIOS pada laptop sudah disediakan oleh produsen laptop untuk mengatasi masalah atau bug yang terjadi di tiap tipe laptop. Bug-bug ini ada yang kita sadari secara langsung ketika dipakai, ada juga yang tidak kita sadari. Update BIOS ini bisa Anda dapatkan melalui website resmi dari produsen laptop Anda.

Salah satu produsen laptop yang menyediakan update BIOS pada situs resminya adalah Asus. Versi update BIOS dari masing-masing tipe laptop Asus berbeda-beda, namun cara untuk mengupdatenya sama dan mudah.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas mengenai cara update BIOS Asus yang dilengkapi dengan gambar. Oh iya, sebelum memulai, pastikan Anda mencolokkan kabel power laptop Anda ke sumber listrik serta baterai laptop tidak dalam kondisi 0% (low battery), atau setidaknya baterai laptop Anda bisa bertahan selama 10 sampai 20 menit. Jika laptop Anda tidak mengisi daya, bisa jadi ada penyebab charger laptop tidak mengisi yang perlu Anda telusuri. Baiklah, mari kita mulai langkah-langkahnya:

1. Cek versi BIOS

Caranya, Anda masuk ke menu BIOS pada laptop Asus Anda. Untuk laptop Asus, setelah Anda menyalakan laptop tekan F2 hingga layar menampilkan halaman BIOS. Setelah itu, pilih bagian Version. Dari contoh yang ditunjukkan pada gambar, laptop Asus yang dijadikan contoh adalah laptop dengan tipe A46CA dengan versi BIOS 309.

Langkah ini mungkin sedikit berbeda jika laptop Asus Anda terinstal OS Windows 8. Jadi, simak dulu cara masuk BIOS Windows 8 yang ada di website kami.

Oh iya, catat serial number laptop yang tertera pada halaman BIOS, karena ini akan berkaitan dengan langkah selanjutnya. Jika laptop atau komputer tidak bisa masuk BIOS, maka lakukan beberapa langkah perbaikannya.

Setelah itu pilih OS yang laptop Anda gunakan dan klik section BIOS setelah proses loading halaman selesai. Contohnya seperti yang kita lihat pada gambar di bawah, ada 2 versi BIOS yang lebih up to date setelah 309, yaitu 311 dan 315. Jika memang ada lebih dari satu versi, download semua file tersebut.

Jangan lupa, untuk mencolokkan USB flash disk yang berisi file update BIOS pada langkah sebelumnya ke laptop Asus Anda.

8. Ulangi Proses Update BIOS

Jika sebelumnya Anda mendownload versi BIOS lebih dari satu file, maka sebaiknya Anda ulangi proses update BIOS hingga BIOS pada laptop Asus Anda sudah terupdate ke versi yang paling baru atau ke versi yang Anda inginkan.

Jawabannya bisa. Hal tersebut bisa saja terjadi karena laptop Anda tidak dihubungkan ke sumber listrik (listrik putus), charger laptop Anda sudah menunjukkan ciri-ciri adaptor rusak, atau mungkin daya baterai pada laptop Anda tidak cukup untuk melanjutkan proses update. Hal tersebut mengakibatkan proses update BIOS akan dibatalkan secara otomatis.

Pastikan Anda telah menyimpan file update BIOS di USB flash disk atau media penyimpanan eksternal lainnya untuk menghindari terjadinya crash atau failed ketika proses update BIOS dilakukan. Jika BIOS laptop Asus Anda gagal terupdate, segera bawa laptop Anda ke Asus Service Center terdekat untuk penanganan lebih lanjut.

Yup, bisa dibilang, update BIOS ini merupakan salah satu langkah perawatan komputer yang beresiko sedang. Jika dilakukan dengan benar, maka hasilnya memuaskan. Jika tidak, masalah yang muncul hanya terjadi pada software saja (khususnya pada program BIOSnya saja, tidak berdampak ke perangkat keras lainnya)

Sekian artikel kami kali ini mengenai cara update BIOS Asus. Semoga artikel kami ini dapat membantu Anda dalam melakukan update pada BIOS laptop Asus Anda.

Update Bios Main Asus Không Được !

Update 2 : Mình đã update được main này ! nhưng hơi khó chịu !

UPDATE ! Sau khi tìm hiểu kỹ càng ! main của em tên là p5gc mx (ud) là tên cũ của main p5gc mx/1333. Tìm đc cái này trên asus… và main của em là PCB version chúng tôi

FAQ For some reasons, ASUSUpdate just refuses to update BIOS for my P5GC-MX motherboard after I select the newly downloaded latest BIOS from ASUS website. What can I do to resolve this problem? Page Tools Solution As there are several different versions of P5GC-MX motherboard available, this could have been because you are trying to flash the incompatible BIOS onto your motherboard. Please follow the instructions below to download the correct BIOS version for your motherboard, then flash it again using that BIOS instead: 1. Please check at bottom right of where the motherboard name has been printed on the PCB (i.e. the motherboard itself instead of on the stickers) 2. If the PCB Version is chúng tôi or chúng tôi then please kindly download the BIOS for P5GC-MX 3. If the Version is chúng tôi then please kindly download BIOS for P5GC-MX /1333 instead.

Và cái này nữa !

Originally Posted by trunghy

Anh nào hướng dẫn kĩ dùm em cách update bằng A:afudos chúng tôi /n đc k ạ ? em k hiểu lắm !

Hiện tại em đang có con main p5gc mx , trên main và trong cpuz ghi như vậy.

Đã tải bản bios xong xuôi hết rồi ! Dùng tool update k đc !

Còn update bằng asus Ez flash thì chỉ báo CD với đĩa mềm k à ? K thấy nhận USB ( chuyển fat32 rồi !

Anh nào rành vụ này giúp em với !

bác thử copy fire vào usb hoặc ghi fire vào đĩa cd xem có được không

Đúng rồi anh ! Chip AMI , em xem trong lúc khởi động máy !

Copy vào USB thì nó k tìm ra USB… chỉ tìm ổ CD và ổ đĩa mềm thôi !

Originally Posted by vandatkg

Chắc em nằm trong trường hợp này rồi !

bác hy sinh cái đĩa trắng 3k ghi fire vào đĩa mà up thôi

vâng bác mang fire đến chỗ bán đĩa bảo người ta ghi luôn hộ cho là ok mà

Begini Cara Update Bios Komputer / Laptop Anda

Bagi Anda yang sudah menggunakan komputer sejak dahulu, pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah BIOS. BIOS merupakan singkatan dari Basic Input Output System yang memiliki fungsi vital pada komputer yang Anda miliki yang sudah “tertanam” secara default di dalam motherboard komputer Anda. Dengan kata lain BIOS membantu terhubungnya sistem operasi dengan piranti keras yang Anda miliki.

Cara Update BIOS: Mengapa Harus Mengupdate BIOS?

Sebagaimana piranti lunak yang terdapat di dalam komputer Anda, BIOS pun harus selalu diupdate agar dapat bekerja dengan baik dari waktu ke waktu.

Biasanya update dari BIOS akan meningkatkan performanya sehingga kompatibilitas antara piranti keras dan piranti lunak dalam komputer Anda akan tetap terjaga. Selain itu pun Anda bisa meningkatkan keamanan sistem komputer Anda dari berbagai macam ancaman dan kerentanan.

Meski demikian pada dasarnya BIOS tidak perlu sering-sering diupdate, apalagi update BIOS merupakan salah satu prosedur yang bagi sebagian orang cukup rumit.

Jika Anda mempertimbangkan untuk mengupdatenya karena beberapa masalah, maka Anda boleh memilih jalan ini. Hanya saja pastikan Anda benar-benar mengerti, setidaknya dengan artikel ini bagaimana cara update BIOS dengan benar, atau keseluruhan komputer Anda ang akan menjadi taruhannya.

Cara Update BIOS: Mengetahui Versi BIOS Anda

Setelah terbuka Anda bisa klik versi BIOS di dalam komputer Anda. Setelah itu Anda bisa melakukan googling untuk mengetahui versi terakhir yang disediakan dan tercantum di laman web si pembuatnya.

Cara Update BIOS: Dell

Nah mari kita berangkat ke inti masalah di dalam artikel ini, bagaimana cara update BIOS di komputer Anda?

Sebelum Anda benar-benar memulai update BIOS Anda, pastikanlah bahwa Anda memiliki cadangan daya ketika melakukan update. Apalagi bagi Anda yang tinggal di Indonesia dimana mati lampu alias mati listrik merupakan hal yang amat lazim Anda temui dan Anda alami.

Hal ini dikarenakan jika komputer Anda mati ketika Anda sedang melakukan update BIOS, maka BIOS Anda akan corrupt dan mau tidak mau Anda harus memanggil teknisi yang ahli di bidang komputer untuk memperbaikinya.

Kemudian Anda bisa masuk ke laman website pembuat BIOS Anda. Misalnya jika Anda memiliki perangkat Dell anda tinggal pergi ke laman website Dell, dan sebagainya.

Setelah itu Anda bisa mengidentifikasi produk yang Anda miliki dengan memasukkan service tag maupun nomor serial yang ada di dalam produk Anda. Atau Anda pun bisa memilih pilihan view a different product jika Anda menemukan ketidaksesuaian ketika memasukkan service tag ataupun nomor serial.

Kemudian Anda akan diberikan sederet pilihan file di dalamnya, meskipun hal ini tidak selalu terjadi, dan pilihlah file yang paling akhir. Cara menentukan file paling akhir adalah dengan melakukan pengecekan manual nomer updatenya dengan klik view details. Kemudian unduh file tersebut ke dalam komputer Anda.

Setelah terunduh Anda bisa membuka ulang folder dimana Anda meletakkan file tersebut dan kemudian Anda bisa klik dua kali file tersebut. Hal ini kemudian akan menyebabkan komputer Anda secara otomatis melakukan rebooting yang kemudian dilanjutkan dengan membukanya laman update BIOS.

Jika sudah sampai pada tahap ini, biarkan komputer Anda melakukan tugasnya, dan pastikan saja Anda memiliki daya cadangan jika sewaktu-waktu listrik di rumah Anda mati.

Cara Update BIOS: Menggunakan Bootable USB pada Dell

Sebelum memulai cara ini, kami mengingatkan bahwa setiap penyedia produk mungkin memiliki cara atau langkah-langkah yang berbeda terkait bootable USB ini. Meski demikian, umumnya antara satu penyedia dan penyedia lainnya tidak memiliki perbedaan yang berarti.

Setelah Anda mengunduh file update BIOS dari laman website si penyedia, Anda bisa dengan mudah untuk segera memindahkan file tersebut ke dalam USB yang Anda kehendaki. Nah kemudian Anda bisa menggunakan USB ini sekarang.

Jika ingin menggunakan USB ini Anda bisa mencolokkan USB ke dalam komputer yang BIOS nya ingin Anda update. Setelah mencolokkan USB Anda, maka Anda bisa melakukan reboot komputer ataupun laptop Anda secara manual.

Sesaat setelah rebooting Anda bisa degnan segera menekan tombol F12, tentunya sebelum komputer atau laptop Anda memasuki desktop. Nah pastikan pula USB anda telah tercolok dengan benar. Kemudian Anda akan memasuki menu untuk update BIOS Anda.

Di sana Anda bisa segera memilih USB Storage device dan kemudian tekan enter. Biasanya sistem secara otomatis akan membuka command prompt. Jika sudah maka Anda bisa dengan mudah mengikuti instruksi yang terdapat di dalam command prompt tersebut.

Cara Update BIOS: HP, Lenovo, Asus

Jika Anda memiliki produk dari HP, kami pun memiliki cara update BIOS dari produsen ini. Meski demikian sebenarnya langkah yang ada pun tidak jauh berbeda dengan langkah-langkah pada produsen Dell.

Pertama-tama sebagaimana sebelumnya, Anda bisa masuk ke laman milik HP untuk memilih model dan file yang bisa Anda gunakan untuk mengupdate BIOS yang Anda punya. Sebagaimana laman yang ada pada Dell, Anda pun akan disuruh untuk memilih model yang sesuai dengan komputer yang Anda miliki.

Kemungkinan lain adalah Anda tidak akan disuruh memilih model, dan jika ini terjadi artinya BIOS Anda adalah BIOS yang paling terakhir alias sudah diupdate sebelumnya. Kemudian unduh file BIOS ke dalam komputer Anda. Kemudian Anda bisa membuka folder tempat Anda meletakkan file tersebut, klik dua kali dan kemudian biarkan komputer Anda melakukan tugasnya.

Sedikit perbedaan produsen-produsen di atas (baca: HP, Lenovo, ASUS) adalah mungkin dalam beberapa kasus Anda tidak akan bisa menjalankan update BIOS Anda. Jika hal ini terjadi Anda boleh mencoba mematikan anti virus maupun segala jenis firewall yang terpasang di dalam komputer ataupun laptop Anda.

Cara Update BIOS: Mencegah Hal-Hal yang Tidak Diinginkan

Sebagaimana yang telah kami jelaskan sebelumnya, bahwa ada kemungkinan ada langkah yang salah Anda lakukan terkait cara update BIOS, atau saja Anda sudah menerapkan cara update BIOS dengan benar, namun ada error yang mungkin tidak diduga sebelumnya oleh Anda.

Oleh karena itu kami menyarankan satu hal yang mungkin harus benar-benar Anda ingat, yakni selalu lakukan backup versi BIOS sebelumnya.

Namun jika Anda tidak menemukan pilihan itu, salah satu alternatif aplikasi yang kami rekomendasikan adalah Universal BIOS Backup Toolkit, googling, jalankan, backup, dan voila! Anda dapat melakukan update BIOS dengan tenang.

Semoga berhasil!

Cập nhật thông tin chi tiết về Cara Lengkap Upgrade Bios Asus P5Gc trên website Uta.edu.vn. Hy vọng nội dung bài viết sẽ đáp ứng được nhu cầu của bạn, chúng tôi sẽ thường xuyên cập nhật mới nội dung để bạn nhận được thông tin nhanh chóng và chính xác nhất. Chúc bạn một ngày tốt lành!